Агрессия!!??
Да, именно так – вопросительный / восклицательный знаки. Это тот случай, когда поведение собаки владелец называет «агрессией», но так ли это…. Мы и попробуем разобраться.Сразу скажу, что
- во-первых, статью меня побудил написать совершенно конкретный случай с моим щенком;
- поэтому, во-вторых, я буду говорить только про «свои» породы: это активные (холеричные), очень контактные и высокомотивированные к партнерским играм породы – бельгийские овчарки, бордер колли и шипперке. Возраст – молодые собаки от 6-7-9 месяцев до 2-х лет;
- и в-третьих, я ни коем образом не претендую на «истину в последней инстанции», я лишь хочу помочь владельцу правильно оценивать поведение своей собаки и изменять нежелательные моменты, достигая максимального результата с минимальными потерями (сил, времени, нервов).
Начнем разбираться. Итак: маленький щеночек рос-рос и … в один «прекрасный» день на прогулке Вы не узнали своего щенка – он начал с лаем бросаться на всех проходящих мимо людей и собак. Владелец в шоке и первый вопрос: «Почему моя собака ВДРУГ стала агрессивной?» «А с чего Вы решили, что активный лай (в данном случае) – это именно агрессия?» – спрашиваю я. Вот и давайте разберемся.
Начну издалека. Все щенки до момента полового созревания – оно, т.е. вторичные половые признаки, конечно, есть, но гормональный фон еще настолько незрелый, что все взрослые собаки с нормальной психикой воспринимают щенка именно как щенка, т.е. как не представляющего угрозы их статусному положению в стае. Щенок кобель и сука взрослеют по-разному: кобель постепенно, сука быстро – гормональный фон меняется почти сразу после первого сезона. Несколько слов надо сказать и о породных особенностях: БО и БК – собаки позднего созревания, соответственно кобель начинает устойчиво поднимать лапу, а значит иметь возможность метить не раньше 9-12 месяцев, а кобель шипперке в 3 месяца действует как опытный производитель – и лапу поднимает и … неприличные телодвижения совершает; сука БО или БК может иметь первый сезон (течку) в 10-12 и даже 15-18 месяцев, и это не патология развития, и именно позднее созревания, сука шипперке может иметь первую течку в 5-6 месяцев и к году это полностью созревшее (физиологически и физически) животное.
Так вот, в момент полового созревания собака – уже не щенок, но еще не юниор ищет свою ступеньку в социальной среде, и как все молодые-горячие торопится созреть, вот и получается, что щенок 9-12 месяцев внутри ощущает себя огромным конкурентоспособным зверем, а окружающие почему-то никак не замечают этого. Вот и приходится на каждом углу кричать об этом и «нарываться на комплемент»…. Именно это поведение – набрасывание с лаем на людей и собак владельцы часто принимают за вдруг возникшую на ровном месте агрессию.
Оговорюсь еще раз, что конечно случаи бывают разные, и обычно я говорю, что надо прежде всего посмотреть на реальное поведение собаки в реальных условиях, т.е. либо ждать, когда подобное поведение проявится ВДРУГ, либо спровоцировать ситуацию на тренировке. Данную статью я решила написать для конкретной собаки, видя ее поведение и пытаясь объяснить владельцу, КАК надо поступать, если лай и набрасывание на людей и собак вдруг настигают собаку. Проще говоря, примерный план тренировок не претендует на универсальный, но многим владельцам может помочь взглянуть на поведение собаки под правильным углом, а не «развешивать ярлыки» про агрессии, а значит приступить к процессу воспитания (дрессировки) не «пальцем в небо», а с полным пониманием происходящего в голове у собаки.
Надеюсь Вы поняли, что я исхожу из того, собака с лаем бросается на людей и собак (в данном конкретном случае) не агрессивно с огромным желанием «поужинать свежей плотью», а с воплем: «Я крутая, а Вы меня игнорируете!!! Почему?! Ведь я крутая!!!» Не надо за желание казаться крутой (пока реально не доросла) ругать собаку, переубеждать (т.е. «опускать») собаку тоже нет смысла. Есть смысл объяснить ей, что придет время, когда собака реально созреет и все увидят ее уровень и придет уважение.
Тезис: чем собака больше учится, тем она больше знает, чем собака больше знает, тем больше сама себя уважает, чем больше сама себя уважает, тем меньше видит смысла в доказывании кому-то, что она крутая, и вот тогда собака занимает свою нижу в социальной среде и …. «агрессия» (желание кричать на каждом углу о своей крутости) уходит. У большинства собак эти процессы проходят не заметно, созревание – превращение из «оно» (из щенка) в юниора и взрослую собаку протекают плавно, но, ЕСЛИ в плавном процессе гормональных изменения и воспитательно-дрессировочном процессе возникают сбои (типа «агрессивного» набрасывания на людей и собак с лаем) тут-то я Вам в помощь!
Ситуации, в которой на собаку ВДРУГ может напасть «агрессия» могут быть разные. Далее я распишу примерные пути решения для разных ситуаций.
Ситуация 1: Вы пришли на собачью площадку, где уже есть собака, Вы начинаете играть со своей собакой, но не отслеживаете момент, когда Ваша собака не успевает к кинутой Вами игрушке, игрушку хватает другая собака … Ваша может тут же набросится на нее.
Ситуация 2: Вы идете с собакой на поводке и Вам навстречу (слева, справа, из подъезда, из-под забора …. ) выходит другая собака - не зависимо от настроения встречной собаки, Ваша может с лаем кинуться на нее.
Ситуация 3: Вы стоите на переходе ждете зеленого (стоите около магазина, сидите в парке на лавочке …) и мимо идет собака – Ваша собака может мгновенно превратиться в фурию и попытаться с лаем атаковать мирно идущую мимо.
Стоит напомнить (или сообщить), что когда Вы гуляете с собакой, Вы всегда – всю ее жизнь в каждый момент времени в ответе за нее. В ситуации 1, именно Вы спровоцировали конфликт и Ваша собака лишь защищала своё имущество. Т.е. Вы обязаны были предусмотреть ситуацию и не кидать мяч в сторону другой собаки, можно было, например, прекратить игру или подозвать свою собаку и кинуть игрушку в другую сторону … , Вы должны быть всегда настолько внимательны к своей собаки, чтобы избежать конфликта. НО!! Если это-таки произошло, Вы должны научиться мгновенно реагировать. В данной ситуации (когда Вашу игрушку взяла чужая собака) можно было, например, мгновенно предложить своей собаки другую игрушку с командой «Ко мне!» или резко побежать, чтобы Ваша собака последовала за Вами, для шипперке (которые считаются отъявленными пищевиками) можно кричать что-то типа «НА!» … Что предпринять, зависит от контакта с собакой и уровня ее обученности, т.е. если Вы точно знаете, что собака так к Вам привязана, что последует за Вами – убегайте, зовя собаку за собой, если Вы уже хорошо знаете команду «Ко мне!» (а все мои клиенты на первой лекции в момент покупки щенка слышат от меня, что щенок с первой секунды в новом доме должен слышать три команды, одна из которых «Ко мне!» - есть надежда, что в год-полтора-два собака уже безупречно выполняет эту команду, даже в жестких отвлекающих факторах) - зовите собаку. Но правильнее конечно настолько любить свою собаку, так грамотно заботиться о ней, что всегда на 100% отвечать за свои действия – не делать того, что может привести к проблеме.
Ситуация 2 – это ситуация в движении, т.е. Вы идете с собакой на поводке, которым можете управлять собакой. Опять призываю Вас к выработке у себя мгновенной реакции на внешней раздражитель. В ситуации 2 самое правильное решение - ускорить шаг (вплоть до бега), или изменить направление движения. Если другая собака идет Вам на встречу, т.е. Вы видите ее раньше своей собаки, правильное решение – еще раз повторить команду на движение, а это команда «Рядом!» и продолжать движение в том же темпе или ускорить темп, или изменить направление. Чего НЕ надо делать, так это ругать свою собаку, кричать типа «Нет!» «Заткнись!» на ее лай. Должен работать принцип адекватного переключения и чем активнее ее лай, тем активнее Вы должны двигаться, а не замирать и пытаться собаку … успокоить. Добиваться правильно (красивого) выполнения команды «Рядом!» можно с помощью игрушки и (или) лакомства.
Ситуация 3 – это стационарная ситуация, т.е. собака стоит (сидит, лежит) рядом с Вами. Решение аналогично ситуации 2 – Вы подаете собаке стационарную команду (если собака сидела – значит «Сидеть!»), но в данной ситуации Вы можете физически удерживать ее с повторением стационарной команды. Запрещающие команды (типа «Нет!») желая прекратить лай мы НЕ подаем. Кардинальное изменение поведения в данной ситуации можно разделить на три этапа: 1 – Вы подаете команду «Сидеть!» и пытаетесь физически удержать собаку, пока она с лаем бросается на «противника»; 2 – когда собака начинает слышать Вас и хоть и рвется с лаем, но уже ее можно отпустить и она будет выполнять «Сидеть!» - надо переключать ее на игрушку (шипперке - на лакомство), но сохранять заданную стационарную позу; и 3 – Вы профилактируете ситуацию – видите другую собаку издалека и заранее «заводите» свою собаку на другой более сильный раздражитель – на оооочень желанную игрушку, чтобы не было смысла что-то доказывать проходящим мимо. Между этапами может быть 1-2-3 недели. Если собака посещает группы общего послушания на площадке, то это типичная работа над выдержкой.
Общие рекомендации:
- имея в партнерах такую активную собаку, Вам надо сначала научиться ооочень быстро (мгновенно) реагировать на действия собаки, параллельно осваивая язык жестов собаки – что она хочет Вам сказать своим хвостом, ушами, мимикой, и постепенно надо научиться предугадывать, что Ваша собака предпримет в следующую секунду и …. переключить ее ДО того. Все переключения должны быть адекватны раздражителю, ситуации. Не забывать, что запрещающая команда должна мгновенно что-то разрешать (это тоже переключение, но с «точкой», т.е. на запрещающую команду «Нет!» собака должна сначала прекратить то, что она делала, и только потом начать другое действие). У Вас всегда должен быть «фокус в рукаве» - собаке должно быть с Вами интересно и Вы должны быть для нее непредсказуемы, т.е. чтобы не пропустить что-то интересное от Вас собака должна постоянно следить за Вами, Вы соответственно должны поддерживать этот ее интерес и «фокус из рукава» регулярно доставать – предлагать ей какие-то новые игру и игрушки.