НОВОСТИ

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!

Новости
Греция, как я ее увидела.

А увидела я Грецию впервые. Говорят, первое впечатление самое верное. Поделюсь этим своим впечатлением, а уж верное оно или как …. решайте сами. Конечно, попала я в Грецию не удовольствия ради, а по делу, как всегда. Место, где меня принимали, называется Аталанти, считается Средней Грецией и это 150 км севернее столицы. У меня была неделя с 4 по 11 июня 2015г.

Приземлившись в Афинах и разобравшись с арендованной машиной – в этот раз это был мерседес … и тронувшись в сторону «дома», я почему-то не сомневалась, что по сторонам всю дорогу меня будут сопровождать старинные (но хорошо сохранившиеся) развалины. Не тут то было… Однако увиденное по сторонам поражало не меньше – буйство цветущих олеандров: в основном трех цветов – малиновый (пурпурный, бардовый), розовый и белый. Олеандр в цвету – это что-то: кусты не большие – 1-3 метра в высоту, и огромные раскидистые «корзинки» соцветий, сгибающие кусты почти до земли. Причем на побережье все кусты в цвету, а позже я увидела, что в горах они еще не распустились – «холодно».

Греция «страдает» без дождей – частое явление, когда за все лето (3 месяца) не прольется ни одной капли с неба. Всё, что растет – растет на искусственном поливе. Когда в первую ночь моего пребывания пошел дождь, а во вторую ночь была «добрая» гроза, на меня стали молиться: это же я привезла дождь из Москвы. (Если бы он еще в Москве кончился…) И третий день моего недельного турне (суббота 6 июня) был переменной облачности, что тоже большая редкость для этого времени года этой южной страны. Ну, повезло мне – реально повезло, т.к. 30 градусов – это нормальная температура для греков, но не для заморыша-москвича. Кстати интересное наблюдение – кондиционерами дома «простых граждан» не оборудованы и это не в целях экономии, а т.к. постоянные сильные ветра обеспечивают естественное проветривание всех помещений. На четвертый и пятый день это «повезло» уже стало надоедать, т.к. все фото были со вспышкой (темно для фотоаппарата), все горы (а их в Греции много – можно сказать сплошные горы, куда не глянь) в тумане, купальник остался не распакованным, а я уже ругала себя за то, что при сборе дорожной сумки подержав в руках теплую кофту, отложила ее и отогнала от себя даже мысль о том, что в Греции она может понадобиться. Короче, сначала все радовались дождям, а потом я одна грустила, т.к. 16 градусов - ….. ну сами понимаете, что это для Греции…. Нет, им-то хорошо: всё срочно начало расти (как на дрожжах) и земля напиталась водой на неделю вперед – не надо будет искусственно поливать.

Еще я не увидела (как ожидала) огромного количества виноградников в этой части страны, хотя местное вино хозяева разливали из пятилитровой бутылки – могут же…. Конечно, около дома каждый уважающий себя грек имеет пару тройку лоз любимого сорта, а еще персик (абрикос), яблоки, айву. В «промышленных масштабах» я видела только оливковые рощи и изредка грецкие орехи. А меня еще и местным пивом угощали.

И повсеместно олеандры.

Городок Аталанти по местным мерка не большой, но и не маленький – на карте найти можно (правда навигатор с ума сходит от буковок греческого алфавита и периодически ругается «error»), не курортный – 6 км от моря. Дома расположены у подножия гор (кажется в Греции и нет равнин или долин – всё горы, да горы), многие на довольно крутых склонах, грунт привозной (насыпной), т.к. горы что-то пита известняка – конечно на таком ничего не будет расти. Вот то, что поливается около дома, то и растет, но всё вокруг (не политое) выгоревшее до бела. Даже огромные кактусы в цветах видела, как в диком, так и в «окультуренном» виде. Почва (которую можно видеть на вспаханных клочках земли) малинового цвета. Но клубнику, перец и даже кукурузу я тоже видела на полях. Еще около домов растут розы и на этом мои познания в местной цветущей флоре заканчиваются, а она разнообразная.

Горы поросли настоящим лесом (ходили мы гулять в лес), я даже на всякий случай про грибы спросила (хотя понятно, что в такой жаре не может быть грибов, разве что трюфели) и про диких зверей – мне ответили, что в горах много волков, лис и енотов, а значит и зайцев, которыми все хищники питаются. Никого не видели… Но поверила на слово…

А еще в ночь с 8 на 9 июня я проспала (реально проспала) землетрясение: секунд 30 – баллов 5.



Естественно с 13 до 18 часов сиеста: всё закрыто, все спят. Причем не важно, что дождь – положено спать!

В субботу 6 июня решила я предпринять экскурсионную вылазку – 1.5 часа от Аталанти городок Делфи, там и закрытый музей «на развалинах» и сами развалины «в живую». Т.к. я готовясь к поездке кое-что почитала о стране и в том числе о дорогах и стиле вождения, я не была сильно удивлена на дорогах: во-первых, на ограничения никто не смотрит и при циферке «40» на знаке могут обгонять на скорости более 100 км, во-вторых, в населенных пунктах, «прилепленных на скалах» дороги мало того, что однополосные, так еще и по сторонам умудряются парковаться местные жители, так что протиснуться между домами и машинами порой можно с трудом, в третьих, навигатор часто заводил меня на грунтовки, а альтернатив нет. Но в целом дороги хорошие: с разметкой, нормальным асфальтом, широкой обочиной и … почти пустые: поэтому у меня была возможность просто остановиться на обочине и сделать фото.

До Дельфи я добралась, вот, что увидела:

Осталась без местных сувениров, т.к. магазинчик сувениров в музее не работал, а в двух ближайших городах (Делфи и Арахово) лавчонок с сувенирами хоть и много, но у меня не хватило совести остановиться просто посередине дороги и пойти в лавку – а чтоб меня все объезжали.

Хочу еще «поплакаться» про несоблюдения режима тишины в ночное время: в каждом дворе собака (да не одна) надрываются почем зря всю ночь (и лают и воют, и по одному-дуетами и целыми хорами), и еще какие-то злые «угу» - думаю, что это совки, но не видела не разу, и звуки, издаваемые этими птичками спать мешают сильно. Еще о местной фауне: много собак на улицах совершенно не понятных миксов и ооочень много кошек, птицы – воробьи, какие-то сизые аля-голуби и конечно чайки. Кошки пролезают во все щели, собаки с лаем гоняются за машинами на улицах, чайки кричат: «Дай! Дай!» ….. всё хорошо – Греция!

В воскресенье 7 июня меня гостеприимные хозяева отвезли в ближайший курортный городок, где мы пили кофе (горячий), ели местные сладости (как положено) и даже нашли магазинчик с сувенирами. Потом мы поднялись на гору (в Греции много маленьких церквушек, которые постоянно открыты и любой желающий-нуждающийся может пообщаться с богом в любой момент). Виды с горы открываются потрясающий (если бы еще не дождь и как следствие – туман). Смотрите:

«Пощупать море» не удалось – погода не позволила, зато набрала кучу «сокровищ» для своих декупажных фантазий – такого разнообразия ракушек мы нигде не встречали. А еще мне показали древние развалины Аталанти: оказывается несколько веков назад Аталанти был городом-портом (может не портом для морских судов, но располагался прямо на берегу моря) и был разрушен в результате землетрясения. Люди ушли выше в горы, где построили новый Аталанти, а развалины старого (исторического) иногда (когда вода отступает) можно видеть на берегу: мне повезло - я видела древние стены, мозаичные полы, какие-то полукруглые сооружения, выглядывающие из воды… без всякого музея: по ним можно ходить, трогать, отколупывать мозаику на память ….

Еда обычная для нас: много-много разных овощей, разное мясо (от курицы до свинины), конечно свежая рыба, много фруктов (да, я уже ела и черешню, и персики-абрикосы). Кстати на улицах растем много мандариновых деревьев и они все в плодах, но принимающая сторона объяснила, что это декор, т.е. их можно есть (если очень хочется), но с большим количеством сахарного песка – кислющие они.

Итак, что я увидела: приятная страна, приятные общительные люди, море-солнце, цветочки всякие, овощи-фрукты. Из сложностей (не моих): с работой плохо – народ пытается уехать и где-то начать заново (а кому сейчас легко), с другой стороны у «молодежи» лет до 30 даже мысли не возникает начать жить самостоятельно и самостоятельно же зарабатывать на эту жизнь – живут с родителями и ждут пока родители накопят на квартиру-машину-дачу – это обязательное условие для женитьбы. Спрашивали меня про «свадебный туризм» в Россию – ответила, что «есть женщины в русских селениях….», но мужики им нужны либо богатые, либо работящие (а еще лучше и то и другое). Но туризм развит, точнее когда-то это была огромная статья дохода местных граждан, но …. Не могу сказать, что очень любят работать – одна сиеста чего стоит, а цены в среднем ниже, чем в центральной Европе, но (по рассказам местных) ни один банк уже давно не дает кредит и все люди, у кого есть хоть немного «свободных» денег, «сидят на них» – потратить нельзя – потом нечем будет платить, но и вложить сейчас нельзя «в дело» – неизвестно, что будет через месяц.

Конечно жаль, что я не рассмотрела внимательнее все достопримечательности колыбели цивилизации, но и цели у меня были другие, зато будет зачем вернуться и желательно уже не одной....