31 июля 2020 родились у нас щенки ТЕРВЮРЕНА и ….. я поняла, что это последние тервюреночные дети в питомнике «С Красной Горки» – все собаки уже возрастные. Я планировала оставить себе щенка, правда ооочень хотела мой любимый серебряный (серый) окрас, но … что выросло, то выросло.
7 щенков - 2 кобеля и 5 сук.
отец - Patrik Perri Pont s Krasnoy Gorki
мать - Evita the Best Friend s Krasnoy Gorki
Родословная у щенков уникальная: берет свое начало от нашей первой ESTHER z KOVARNY, которая дала легендарного Ass Dallas s Krasnoy Gorki. Кто не помнит (а скорее – не знает, т.к. Даллас родился 01.06.2000), расскажу немного. Даллас был ярко-рыжим, солнечным, не крупный, ооочень активный, он был первым из бельгийских овчарок России, кто получил Сертификат Интерчемпиона (мы уже тогда ездили по выставкам в другие страны), он имел Сертификат IPO, он обгонял бордер колли по скорости на трассах аджилити, он был киноактер, канистерапевт: спортсмен, хороший друг и просто красавец. Одной из его «жен» стала Linda s Krasnoy Gorki, родители которой являются другой легендарной веткой нашего разведения: Birry Barnaсky Pramen и Andra Vlcineс дали нам (кроме Линды) Ли-Лу, Лаванду и Лекса – все эти собаки (особенно Лекс) очень активно использовались в разведении по всей России. Андру я привезла из Европы в пять лет и реабилитировала ее настолько, что мы были Чемпионами России в командном зачете по Русскому Рингу (причем команда была полностью из наших собак: малинуа Иллан с Красной Горки, его мать Zuideljuk v.d. Duvetorre и Андра). Линда с Далласом родили Evita Egoza s Krasnoy Gorki – это сука серебряного окраса, которая ничем особо не отличалась, кроме того, что в 2010 году выиграла Национальную выставку БО под судейством Michel Griol (а монопородки раньше были не чета нынешним (точнее нынче их не проводят вообще) – собирали по 60-80 собак!!!). Не удивительно, что Evita Egoza s Krasnoy Gorki родила шикарного Патрика – Patrik Perri Pont s Krasnoy Gorki от Pyrytuulen Yllatysnimi – финский кобель, титулы выигранных выставок (т.е. BIS) которого не умещаются в одну строку родословной. Патрик и есть отец нынешних щенков. Со стороны матери стоит моя любовь к серебряному (серому) окрасу у тервюренов. В своё время грюнендали (от нашего «изначального» Koral Black z Kovarny) дали серую Rossmel Voskhodaychay Zvezda, с которой я ездила в Бельгию к шикарному серому кобелю реально работающему IPO3 (соревновательный режим) Harry di Terra Meiga. Двух серых щенков от этой вязки – кобеля и суку мы оставили в питомнике. Сука Тори - Evita the Best Friend s Krasnoy Gorki и стала матерью этого помета.
Линда, Andra, Даллас, Патрик, Harry, Тори – это хорошие, «правильные» ТЕРВЮРЕНЫ – стандартная внешность и породный темперамент. Вот к стандарту я и подходила, просто издалека. И я как раз хотела поговорить о моде – об отклонениях в стандарте: так ли они (отклонения) нужны, можно ли иметь (сохранять) породные особенности в экстерьере и поведении и быть … модными?!
Обратимся к стандарту (в той части, которая меня волнует):
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Силуэт Бельгийской овчарки вписывается в квадрат. Длина морды равна или чуть больше половины длины головы.
Морда: Средней длины, хорошо заполненная под глазами; постепенно сужается к носу, напоминая клин.
Скулы: Сухие и довольно плоские, но с хорошей мускулатурой.
Глаза: Среднего размера, не выпуклые и не ввалившиеся, миндалевидные, косо посаженные, карие, предпочтительно темно-карие; края век черные.
Уши: Небольшие, высоко посаженные, почти треугольной формы. В настороженном состоянии собака держит уши прямо и вертикально.
КОРПУС: Мощный, но не тяжелый. Длина корпуса от угла плеча до седалищного бугра примерно равна высоте в холке.
Итак, что же нам говорит стандарт, если перевести с формального на русский: БО (ВСЕХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ) – это собака квадратного формата, с пропорциональной 1:1 (череп : морда) головой, маленькими треугольными ушами, наполненной клинообразной мордой, миндалевидными темными глазами, мускулистая, но элегантная, с сухой конституцией, ровным хвостом длиной до «скакалок».
Что мы можем видеть в реалии (малинуа я вообще сейчас не рассматриваю) у тервюренов и грюнендалей: растянутый формат сплошь и рядом, уши ооочень далекие от формы треугольником, их постав частенько не соответствует «ушки на макушке», размер оставляет желать сильно лучшего – большие уши, морда «огурцом» (а не клиновидная) и пропорции 1:1 (череп : морда) не соблюдаются в сторону увеличения длины морды, круглые часто осветленные глаза, перетяжеленный корпус. И это не описание одной конкретной собаки – стандарт для того и пишется, чтобы к нему стремиться, эти изменения (отклонения от стандарта) характерны для последних лет 10 разведения БО. Я лишь высказываю своё нравится-не нравится, т.к. в своей работе всегда старалась попасть в «золотую середину» стандарта. Больше всего мне не импонируют два момента: увеличение ушей и изменение их формы, и увеличение (удлинение) морды с потерей в объеме.
Так вот я приверженец «старого типа» тервюренов: это собаки с короткой наполненной клиновидной мордой и маленькими треугольными высоко посаженными ушами.
Щенки рожденные 31.07.2020 – представители такого «старого типа».